Сходили мы также в музей Reykjavik Art Museum, у которого аж три здания. Побывали мы в двух, искусства насмотрелись по самое не хочу. Впечатление осталось положительное, часто инсталляции интерактивные или с технологическими/научными элементами, как я люблю.
Вязаный дом, не шутка, целая армия бабушек постаралась
Вязаный дом такой вязаный
Торт из вулкана
Андрей
Сорвенование по втыканию
Запасаем биоэнергию в медных кольцах
Можно сделать и знаменитую шапочку из фольги. Буржуи тоже в теме
Кассета с мультиками
Кассету смотрели КГБшники в время какого-то важного саммита между США и СССР в Рейкьявике в 1986, чуваки из MIT её выпросили у русского полковника через десятки лет. Саммит мог привести к тому, что вообще всё ядерное оружие ликвидеровали бы, но, конечно, такого счастья нам не выпало, хотя договор о некотором ограничении вооружений всё же заключили.
Музей переделан из портового склада, внутри проходила фотосессия
Около кафе в музее можно расслабиться: почитать книги, поиграть в шахматы
Картина понравилась, долго смотрел, веет покоем
Картина называется Untitled, автор Георг Гудни.
Насчёт этой картины мы некоторое время беседовали с дамой из США, штат забыл
Картина называется “Зимний пейзаж”, автор очень известный исландский художник Jóhannes Sveinsson Kjarval, настолько известный, что изображён на банкноте в 2000 крон.
Дама усмотрела в картине квантовые взаимодействия, и удивилась, как художник ещё в 1960 году почуствовал такие новаторские концепции. Мне её интерпертация понравилась, но всё равно хотелось сказать, что это long shot. Чем американцы хороши – они не стесняются подходить и общаться, рассказывать и спрашивать, двигать какие-то темы. Остальные ходят тупо и втыкают, не делятся переживаниями.
С тётушкой этой мы плодотворно пообщались по поводу слияния науки и искусства, и она меня просила BE OPEN. Я ей сообщил, что я и так слишком OPEN, сам иногда пугаюсь. Мы, правда, несколько разные вещи имели в виду.
Вот эта картина мне понравилась больше, всё что написано про неё – Hellisheiði. Так называется самая большая термоэлектростанция в Исландии, и вторая по величине в мире. Понимай как хочешь.
Про неё я немного поговорил с молодыми туристками из Европы, проходящими мимо, но разговор скатился на наш велопробег, а поддакивать фразам: “О, какие вы сильные” мне как-то к тому времени уже надоело, поэтому беседа затихла.
Отличная картина тоже, называется “Вид горы Скъялбрейдур с Графнингура”
Пропитавшись интерпретацией исландской природы Иоанном Кяьрвалом, мы двинули обратно в центр.
Как я уже упоминал в первом посте, с грибами в Исландии всё в порядке
С граффити тоже
И с букинистическими магазинами неплохо
Панк мрачно гулял по городу, опять чем-то недовольный, а я пошёл в музей Фаллосов. Музей маленький, но наполненный заспиртованными и засушенными экспонатами до самых стен.
Этот принадлежит Касатке
А тут история про то, какой длины должен быть член, чтобы по закону жене хватало
Я, по-моему, укладываюсь, но точно не скажу, такие вопросы меня интересовали лет 10 тому назад.
Слепки органов хэндбольной команды Исландии, серебрянных призёров Олимпиады 2008 в Пекине
Пока я рассматривал данный экспонат, подошла девушка среднего возраста, заливисто засмеялась и стала активно обсуждать со мной тот факт, что размеры-то у исландцев маловаты, а вот у её бывшего – ого-го. Тут мы разговорилсь на шутку про отношения между полами. Выяснилось, что она из Калифорнии, живёт в Париже, и никак не может бросить своего бойфренда из Лондона, всё к нему возвращается, хоть он и козёл.
Прочие личные детали из нашего разговора я опущу, кроме одной забавной: она, оказывается, сделала слепок фаллоса своего бойфренда тоже, на память. Говорят, мужчинам не понять даже, почему женщины хранят фото своих бывших, а тут вот следующая ступень эволюции.
В туристическом центре я спросил, где же всё-таки можно поесть гнилой рыбы. Для тех, кто пока не в курсе: это традионное исландское блюдо: ферментированное несколько месяцев в земле мясо акулы. Нужно это потому, что свежая акула ядовита, в вот подгнившая – вполне годна к употреблению.
Девушка долго переспрашивала, что же я имею в виду: может сушёную воблу? Её напарница фишку просекла, и переспросила: вы про акулу? Так это вам в Icelandic Bar.
Туда я и отправился. Прелестные юные барменши налили мне стакан местного картофельного шнапса с тмином под названием Brennivín, полный до краёв, и подали несколько кусочков акулы и зубочистку.
Пришлось пить, традиция. Пошёл на удивление мягко, как будто и не 40 градусов. Акула разочаровала: вовсе не такая вонючая и ядрёная, как ожидалось. Бобровый муксус куда жёстче пошёл, когда я его в Двиетском парке пробовал, жуткий вкус до вечера держался.
Панк пошёл в ресторан. В Исландии в любом ресторане даже одно, самое плебейское блюдо типа “рыбная мешанина” стоит больше 10 Лс. Поэтому пошёл в бистро с почётной грамотой, где подают традиционные исландские кушанья. Думаю, что-то вроде нашей “Весмы”. Там я на 10 латов поел обед из двух блюд, суп и рыбные котлеты. Всё очень вкусное.
Пообщался с сингапурцами по поводу автоматического сортира
Туалет на фото внутри самоомывающийся после каждого пассажира. Ждать долго, выглядит ободранно, зато бесплатный. Руки мыть там неудобно, а одежду и вовсе невозможно.
К вечеру мы наконец добрались до ботанического сада, большого и наполненного экзотическими и не очень растениями. Находится он прямо возле кемпинга, поэтому пришли поздно. К счастью, оказалось, что его на ночь не закрывают, а учитывая, что ночи в Исландии белые, можно гулять хоть до утра. Как вся эта красота при +14 градусах растёт, непонятно, наверное, термоводой подогревают.
Клёнус гигантикус
Есть в парке и сад камней, кстати
Вечером вернулись в кемпинг, и про него тоже необходимо сказать пару слов. Там всегда кипит жизнь, тусовка, есть тормозной вай-фай, кухня с плитой и чайником, и самое приятное – коробки со снедью, которую оставили предыдущие жильцы. Чего там только нет: макароны и рис, соль и сахар, разнообразные специи, и даже маргарин и хлеб попадаются. Из напитков представлены чай, кофе и растворимое какао Несквик. Хватает и растительного масла, а кое-кто даже блины жарил из подходящей муки. Про супы из пакетиков и рамен я даже не говорю, как и про кетчупы и горчицу. Настоящий пир для экономного туриста!
Если вы в Рейкьявике, и вам есть нечего, смело валите в кемпинг, там и посуду раздобыть можно, и покушать сытно, все бесплатно.
В таких же бесплатных коробках неподалёку полно газа для горелок, кружек, тарелок и прочих предметов быта, попадаются даже ботинки, так что и тут не пропадёшь.
В некоторы исландских банках в холодный дождливый день можно согреться стаканом кофе, со сливками и сахаром, безвозмездно
День, как видите, выдался насыщенный, даже удивительно, сколько всего узнали и посмотрели. Больше всего запомнился разговор о наболевшем с калифорнийкой, но дама в музее тоже не промах, ведь искусство – сила!